Мебельный бизнес

Автор: Артём Михайлов. 27 Авг 2013  

mebel_bizПри правильном ведении мебельного бизнеса инвестор может достигнуть доходности более чем в 40%. Мебельный рынок в России активно развивается, оборот в этой отрасли уже превысил 5 млрд. долларов. Основная задача начинающего инвестора — выбор рыночной ниши. Доля бытовой мебели на рынке превышает 75%, остальное — это офисная мебель. За границей производится чуть меньше половины всей продаваемой мебели. Более дорогостоящая часть производится в Германии, Италии и Польше, та, что подешевле и попроще — в Белоруссии.

На экспорт уходит не более 15% мебели, причём, в основном, в виде деревянных комплектующих, а не готовых конструкций. Москва занимает более четверти рынка по продажам, а вместе с Подмосковьем — так и все 40%. Мебельный рынок России считается слабоструктурированным, и то отчасти верно, но лишь для крупных компаний, имеющих собственное современное или модернизированное производство. У таких предприятий есть и собственные сети сбыта и своя интеграционная политика. Они активно скупают не только профильные предприятия, но и вспомогательные. И помимо просто розничной продажи, зачастую они дополнительно оказывают услуги по сборке мебели — http://great-income.ru/sborka-korpusnoj-mebeli/

На эти фирмы приходится около трети оборота. Ещё одну треть составляют фабрики, которые построили еще в  советскую эпоху , но их так и не смогли модернизировать. Поэтому сейчас они и существуют на грани рентабельности. Большинство данных предприятий сейчас находятся в регионах и направлены на удовлетворение спроса малых населённых пунктов. Фабрики часто торгуют своей продукцией с машин на местных рынках. Выставляя весьма невысокие цены, они продают более двух третей привезённого товара ежедневно. Понравившуюся мебель можно у них же заказать по каталогу. Ещё одна стратегия сбыта у таких региональных мебельных фабрик — поставка продукции в крупные города через создаваемые интернет-магазины.

До половины мебели в настоящее время выпускается небольшими компаниями. Причём, все они стараются закрепиться в какой-то небольшой узкоспециализированной нише: мебель для салонов связи, книжных магазинов, или, к примеру — ювелирных салонов. Предприятие могло бы выпускать и более широкий ассортимент, но специализируется только на его части. Такой концентрированный маркетинг оказывается более эффективным.

Малые предприятия более эффективно учитывают спрос потенциальных клиентов и осуществляют полный комплекс работ по оформлению интерьера — от проектов до проведения конечного монтажа.

При выборе направления специализации рекомендуется обращать внимание на динамику роста смежных сфер экономики. Если какой-то из рынков показывает определенный рост, значит и спрос на мебель для компаний-поставщиков будет также расти.

Источник материала: http://great-income.ru/category/interesnoe/page/2/

Удачи Вам.

Сайт: www.pro-biznes.com
Автор: Михайлов Артём




Спасибо Вам за добавление данной статьи в:

Рубрика: Организация и управление бизнесом



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв