Контент-маркетинг для малого бизнеса: миф или реальность?

Автор: Артём Михайлов. 20 июля 2017  

Один из наиболее эффективных инструментов для привлечения клиентов — контент-маркетинг. Он направлен на позиционирование бизнеса на рынке, повышение лояльности потребителей и установление с ними длительного взаимовыгодного сотрудничества. Также с помощью этой маркетинговой технологии можно успешно конкурировать в своей сфере, наращивать естественную ссылочную массу и, как результат, продвигаться в поиске.

Сложилось мнение, что пользоваться преимуществами контент-маркетинга по силам только крупным игрокам в бизнесе по причине его высокой цены. Считается, что на него необходим большой рекламный бюджет, ведь затраты включают оплату самого контента и услуг профильных специалистов. Но так ли это?

Компания «Альфа-контент» успешно ведет рекламные кампании для малого и микробизнесов. Секрет прост: четко поставленные цели, определенная стратегия и профессиональная реализация. Как результат, заказчик получает естественные ссылки на сайт, лиды, увеличение целевого трафика. Конечно, охват рынка не настолько велик, как у известных торговых марок, но здесь за него и не борются. Рассмотрим, какие аспекты особенно важны при работе с контент-маркетингом.

Определение конкретных целей и разработка критериев эффективности

Делать выводы о хорошем или плохом результате можно только в том случае, когда вы знаете, к чему стремитесь и как это измерить. В качестве целей могут выступать увеличение подписок и трафика, повышение количества лидов и пр. Не забывайте, что в каждом из случаев необходимо устанавливать сроки и конкретные цифровые показатели.

Об эффективности позволяют судить: CTR, репосты и комментарии, лиды, продажи, трафик, видимость в органике, число подписчиков и др. Помните, что обязательно надо обозначить критерии. Это важно для понимания, какой именно канал выдает наилучший результат.

Для полноценного мониторинга определите изначальные показатели. В этом помогут следующие инструменты:

  • «Яндекс.Метрика», Google Analytics (предоставят информацию об аудитории, покажут поведение на сайте, источники переходов, посещаемость);
  • SeoPult (нужен для понимания позиций в органической выдаче);
  • MailChimp, Marketo (предоставляют данные об эффективности почтовых рассылок);
  • MajesticSEO, Ahrefs (подсчитывают число обратных ссылок, их источники);
  • IQBuzz, YouScan (демонстрируют возможные упоминания в социальных сетях и блогах).

Помните, что контент-маркетинг рассчитан на долгосрочную перспективу. Он не покажет стремительных результатов, как e-mail-маркетинг или контекстная реклама. Положительный эффект заметен в полной мере через полгода или даже год, если целевая аудитория прежде не знала о бренде. Это та причина, по которой стратегия должна быть тщательно продумана и рассчитана на месяцы вперед.

Зато, в отличие от прочих инструментов, это стратегия дает неоспоримые выгоды: длинный хвост переходов, снижение их стоимости, видимость в органике на многие годы вперед.

Использование сторонних ресурсов

Разработать и последовательно реализовать планы в контент-маркетинге полностью самостоятельно под силу только крупным компаниям, располагающим значительным бюджетом. Для этого понадобится организовать полноценный отдел, в котором 4−6 сотрудников будут посвящать все время только этой стратегии. Для малого бизнеса подобные расходы непосильны. Лучшим выходом из сложившейся ситуации станет аутсорсинг. Он бывает частичным и полным.

В первом случае вы передаете стороннему исполнителю только какие-то отдельные задачи: написание статей, дизайн, проведение исследований, съемку роликов и пр. Главные функции, включающие составление контент-плана, продвижение, верстку остаются под ответственностью штатного сотрудника.

Этот способ хорош тем, что контент-маркетолог отлично осведомлен о специфике деятельности компании, ее основных преимуществах, знает лучшие форматы и каналы продвижения. Однако здесь же таится недостаток: зависимость всей кампании от одного человека рискованна. Внезапная болезнь, увольнение или другая подобная ситуация приводит к торможению процесса.

Финансовая сторона — еще один аргумент против такого подхода. Действительно высококлассных специалистов в сфере контент-маркетинга не так уж и много. На зарплату ежемесячно будет уходить минимум 70 тысяч рублей. Также не забывайте о необходимости начислять отпускные, больничные, платить налоги и социальные взносы, организовать рабочее место. При этом затраты на сам контент никуда не уходят. Итоговая сумма, которая понадобится вам каждый месяц, составляет примерно 200−250 тысяч рублей и является непосильной для большинства малых компаний.

Второй вариант (полный аутсорсинг) пользуется огромной популярностью среди всех категорий клиентов. В таком случае в фирме назначается человек, ответственный за контент. В его качестве может выступать сам директор, маркетолог и пр. Он связывается с агентством-исполнителем, конкретно поясняет задачи, осуществляет оплату услуг и принимает результат.

«Альфа-контент» работает по следующему сценарию:

  1. получение исходных данных от заказчика, постановка цели, согласование форматов, каналов, контент-плана;
  2. выбор клиентом тарифного плана. Для малого бизнеса хорошим предложением станут варианты за 100 и 150 тысяч рублей (гарантия 3 и 4 тысяч переходов соответственно). Это намного дешевле и проще, чем заниматься всем самостоятельно в штатном режиме;
  3. полноценное выполнение плана и закрытие проекта. В большинстве случаев результат превосходит ожидаемый без увеличения бюджета.

Несколько примеров для наглядности:

Показатели разницы действительно впечатляют. Как итог, цена перехода для заказчика становится ниже. Поэтому, если хотите сэкономить, выбирайте сотрудничество с агентством.

Последовательность — залог успеха

Одна из основных характеристик контент-маркетинга — регулярность. Целевая аудитория, интересующаяся вашими материалами, привыкает к определенной периодичности их выхода. Если вы станете отклонятся от курса, пользователи пойдут искать недостающую информацию у конкурентов.

От подобных проблем избавит грамотно составленный контент-план. В нем должны быть отображены:

  • типы материалов;
  • место и период их размещения;
  • ответственные лица;
  • крайние сроки и пр.

Таким образом, он является не только наглядным «графиком» публикации контента, но и способом визуализации всего процесса.

Оптимальные сроки, на которые следует рассчитывать контент-план, составляют 1−2 месяца. Это связано с возможными изменениями ситуации на рынке. Если они произойдут, в план потребуется вносить коррективы, что означает дополнительные затраты ресурсов. Поэтому продумывать его на значительный срок не рекомендуется.

Кроме того, вы не знаете наверняка, какой из форматов и где сработает лучше всего: выяснить можно только опытным путем. Это еще одна причина, по которой годовой контент-план является бессмысленным. Необходимо проявить гибкость для достижения отличного результата.

Что в итоге

Как видно, контент-маркетинг в малом бизнесе — не миф, а вполне реальный и эффективный инструмент продвижения. Он не настолько дорогой, как может показаться изначально. Стоит немного проанализировать, и вы поймете, что расходы на медиарекламу и контекст гораздо выше. Еще одно преимущество такого способа — непрерывность действия. Для сравнения: если вы прекращаете финансирование контекстной рекламы, трафик тоже останавливается. Контент работает даже тогда, когда кампания давно закончилась.

Если говорить о путях его реализации, то наибольшую эффективность демонстрирует полный аутсорсинг. В этом случае исключаются риски и многочисленные затраты, но добавляется гарантия положительного результата. При сотрудничестве с «Альфа-контент» вы можете не беспокоиться о стоимости целевых переходов, лояльности клиентов и узнаваемости бренда.




Спасибо Вам за добавление данной статьи в:

Рубрика: Маркетинг и реклама



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв