Реалии российского франчайзинга

Автор: Артём Михайлов. 27 Янв 2011  

franshiza1Всем известно, что одним из способов организации бизнеса, является организация при помощи покупки франшизы. Организация бизнеса вот таким образом, предполагает собой покупку готового способа ведения бизнеса, включающего в себя наличие идеи и технологии. Франшиза является уникальной возможностью начать свой бизнес без проб и ошибок. Это позволяет предпринимателям значительно сократить путь, необходимый для запуска и развития бизнеса с нуля. Так обычно пишут различные источники, предлагающие купить ту или иную франшизу. Однако должен предупредить, что в действительности все гораздо сложнее и дороже.

Немного понятий и терминов, не буду сильно напрягать, поэтому лаконично:

Франчайзинг — система продвижения на рынке товаров и/или услуг от франчайзера к франчайзи.

Франшиза — это совокупность прав, возмездно передаваемых франчайзером к франчайзи.

Франчайзор — этот кто продает франшизу.

Франчайзи — это тот кто приобретает франшизу.

А вот следующие два понятия особенно важны. Но многие их не знают и не понимают. А они как раз таят в себе много нюансов. Поэтому о них подробнее.

Роялти — это компенсация за использование патента, авторского права, и других видов интеллектуальной собственности. В франчайзинге это компенсация за право пользования брендом, торговой маркой, или запатентованной системой или технологией бизнеса. Самое главное — это то, что роялти платится вне зависимости от финансового результата, полученного при использовании франшизы. Это своего рода постоянные расходы. Причем они бывают либо четко определены в виде конкретной суммы, либо в % от суммы продаж или прибыли.

Паушальный взнос — это единовременное вознаграждение в виде определенной суммы, которая устанавливается исходя из предполагаемого, возможного экономического эффекта, который получит франчайзи (покупатель франшизы). Т.е. вы, как предприниматель, решивший приобрести франшизу бизнеса, должны будете выплатить часть своей прибыли, которую вы еще не заработали.

Мониторинг российского рынка франшиз показывает, что сейчас доступно около 250 франшиз. Все франшизы предлагаются в разрезе разных категорий бизнеса. Категорий примерно семь — восемь, но если эти франшизы отсортировать по системе бизнеса, то на 80% они представляют розничную торговлю. Из них 90% это одежда. К примеру, в США около 100 категорий, в которых доступны франшизы, а количество самих франшиз более 1100. Те оставшиеся 20% франшиз на нашем рынке представляют в основном финансовые услуги и общепит, 80% из этих 20% представлены зарубежными компаниями. Но, как правило, предложения зарубежных компаний нереально дорогие.

Почему у нас в стране с франчайзингом такая ситуация? Скорее всего у нас франчайзинг еще только развивается и все идет по пути нименьшего сопротивления.  Проще всего продать не технологию бизнеса, а  просто товарный знак, который зарегистрирован, а иногда даже и товарный знак не регистрируют. Что-то более серьезное, в плане запатентованной технологии, никто не собирается продвигать. Значит есть пока спрос на простые, банальные вещи.

Самое печальное то, что у нас сейчас франчайзинг рассматривают как некую форму реализации залежалого товара. Компании стараются разработать франшизу и тем самым увеличить товарооборот компании без вложения средств в развитие сбытовой сети. Во многих случаях заработки от продажи сопутствующих услуг в составе франшизы намного выше, чем прибыль от реализации товара. Очень часто компании франчайзоры при продаже франшизы предлагают кабальные условия сотрудничества. Это не только приобретение товара исключительно у фразнчазора, но также и приобретение оборудования у них самих, отчисления в рекламный фонд, роялти и паушальный взнос. Во многих случаях требуют также и плату за обучение персонала.
Указывая информацию при предложении франшизы, франчайзоры заявляют суммы необходимые для инвестиции, которые включают в себя расходы, учитывающие только  закупку товара и оборудования. Но не надо забывать, что потребуется средства на расходы, связанные с развитием бизнеса. Это и арендные платежи, и оборотные средства в течение времени выхода на точку безубыточности, и многие другие. Как правило, такие суммы составляют от 50% до 100% от сумм, указываемых при предложении франшизы. Не понимаю, как можно требовать роялти и паушальный взнос с франшизы, которая предлагает открытие мультибрендового магазина. Ведь средств в раскрутку такого магазина уйдет просто уйма. Франчайзор же не гарантирует успех бизнеса.

Учитывая реалии российского франчайзинга, стоит очень скрупулезно подходить к поиску франшизы. Обязательно обращайте внимание на такие требования как роялти и паушальный взнос. Внимательно смотрите на условия предоставления оборудования, оформления торговой точки и самое главное на условия приобретения товарной массы.

Удачи Вам.

Сайт: www.pro-biznes.com
Автор: Михайлов Артём

Вам нужен грамотный бизнес план? Нужна квалифицированная консультация по вопросам ведения бизнеса? Профессиональная помощь в составлении бизнес планов, бизнес консультирование.




Спасибо Вам за добавление данной статьи в:

Рубрика: Франчайзинг


Обсуждение
Отзыв Apaty 19 ноября 2011

Здравствуйте, обыскал весь интернет по запросу "франчайзинговая ассоциация ", самый толковый сайт — raf.ru. Будьте добры посоветуйте что, спасибо

Ваш отзыв